Обратная полярность при сварке инвертором: что это значит и как она влияет на процесс?

    В статье рассматривается понятие обратной полярности при сварке инвертором. Объясняется, что это такое и как она влияет на качество сварочного шва. Также описываются случаи, когда применение обратной полярности может быть необходимым.

    При сварке инвертором, заправляя электрод в соответствующую гнездо, можно получить две полярности: прямую и обратную. Прямая полярность – наиболее распространенная, и означает, что электрический ток будет течь через кабель сварочного аппарата, электрод, свариваемую деталь и затем возвращается в аппарат по земляной проводке.

    Обратная полярность, наоборот, означает, что ток будет течь в обратном направлении – она протекает от детали к электроду. Этот процесс приводит к взрывному испарению электрода и окалины, что ухудшит качество шва.

    Однако, существуют случаи, когда обратная полярность может быть полезной. Например, при сварке с низкой токоотдачей, когда требуется наиболее полное проваривание соединения. В этом случае обратная полярность позволяет использовать плавлящийся электрод в качестве наполнителя металла. Это повышает эффективность сварки и позволяет достигнуть более качественных результатов.

    Также, обратная полярность может быть используема для сварки тонколистового металла, марганцевых сталей и тонколистовых алюминиевых сплавов. В этих случаях, ее применение позволяет избежать перфорации и мелких диффузионных дефектов в металле.

    В заключение можно сказать, что обратная полярность не всегда является правильным выбором. Элементарный выбор полярности может определять любительская работа, но при профессиональной сварке выбор полярности определяется необходимыми характеристиками металла и требованиями к качеству сварного шва.

    Таким образом, для достижения желаемого результата при сварке, необходимо внимательно изучить характеристики металла и правильно выбирать полярность для каждого конкретного случая.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *